Oleh: Ferizal Ramli
SEMOGA SEBELUM MATA ini TERTUTUP aku sempat bisa melihat INDONESIA-ku SEJAHTERA. Indonesia itu bangsa yang penuh senyum dan sejarah mencatat bangsa yang sanggup bertahan dalam berbagai tekanan.
Bagaimana Indonesia 20 tahun ke depan? Bisakah kita menjadi negara yang menginspirasi dunia? Ada 3 sifat dari 3 kekuatan hebat yang bisa kita contoh saat ini:
Eropa: REGULER
Sebuah sikap hidup rapih, sistematik, tertata dan konsisten membangun sistem yang efektif dan efisien di masyarakat, dengan management yang baik. Sikap reguler ini membuat Indonesia akan mudah bersinergi dan berkolaborasi dalam sebuah sistem kerja sama, dan tidak mentoleransi terhadap cheating
Amerika: BRAVE
Berani untuk melakukan terobosan-terobasan dengan ide-ide baru yang innovatif. Ini kehebatan Amerika yang selalu kaya dengan ide segar. Jika sikap berani ini kita ambil maka Indonesia akan kaya dengan berbagai ide di masyarakatnya.
Cina: STRUGGLE
Berjuang terus pantang menyerah tanpa kenal lelah. Bagi Cina selama Matahari masih bersinar, selama Mata Air masih mengalir maka meraka selalu berjuang tanpa lelah. Dengan cara yang sama kita perlu menjadi bangsa pantang menyerah.
KELEBIHAN KITA:
Kita saat ini MASIH PUNYA SDA alam. Kita tidak perlu pusing memikirkan modal bagaimana cara menjadi bangsa ynag hebat. Tapi SDA alam non Fosil, seperti tanah subur, lautan luas, dan udara tropika menjadikan IIndonesia “DAPUR DUNIA!”
Saat yang sama dibangun tradisi industri di tanah air kita. Gunakan Metode ATMI (Amati Tiru Modifikasi dan Inovasi). Kerja sama dengan para diaspora untuk mencontoh apa yang terjadi di negara maju untuk kita tiru dan kita produksi dengan ATMI.
Yang kita butuhkan adalah: membangun Sistem Management yang baik seperti mindset Para Bangsa Eropa yang REGULER membangun keteraturan lalu Kita mempunyai sikap mental yang BRAVE dan STRUGGLE untuk kemajuan kita.
Seperti Jepang, Korea, China dan India yang melakukan transformasi teknologi dengan cara ATMI bersama para diasporanya di LN. jadikan seluruh Diaspora di Luar Negeri menjadi BRAIN-HUB-nya untuk bersama memajukan tanah air tercinta negeri seribu rayuan pulau kelapa…
dariTepianLembahSungaiRhienRuhr










