Dua Warga Asal Sergai Berstatus ODP dan PDP meninggal Dunia
Sergai, Maspolin.id—Dua warga asal Serdang Bedagai (Sergai) satu berstatus Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan satu Pasien Dalam Pengawasan (PDP) meninggal dunia di dua Rumah sakit yang berbeda.
Demikian hal itu, disampaikan Juru bicara (Jubir) Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sergai Drs H Akmal AP MSi di Posko Gabungan Terpadu Covid-19 rumah dinas Bupati Sergai Sei rampah, Minggu 12 April 2020.
Dalam keterangan persnya, Akmal mengatakan adapun kedua korban yang meninggal itu adalah pertama Bestina Br Bakara (78) berstatus ODP warga dusun II Desa Gunung Monako Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) meninggal dunia, setelah mendapatkan perawatan di Rsu Sri Pamela Kota Tebing Tinggi.
Sebelumnya, pada Jumat 10 April 2020 kemarin, korban dirawat di Rsu Sri Pamela dengan Diagnosa Pneumonia CKD ( Kidney Chronic Desease) dengan keluhan batuk dan sesak nafas.
Dari hasil diagnosa tersebut, korban (Bestina) telah lama menderita sakit ginjal dan asam lambung. Namun pasien tidak ada riwayat perjalanan keluar negeri maupun ke daerah zona merah Covid-19.
Berdasarkan hasi keterangan Rsu Sri Pamela, tempat korban dirawat, bahwa hasil Rapid Test nya negatif. Pasien tersebut juga sudah dimakamkan di kampung halamannya sesuai prosedur tetap (protap) Covid-19, kata Akmal.
Adapun korban kedua adalah, Rusli Sirait (67) berstatus Pasien Dalam Pengawasan (PDP), warga dusun III Desa Pekan Kamis Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).
Sebelumnya, Sabtu 11 April 2020, korban (Rusli Sirait) mendapatkan perawatan di Rsu Royal Prima Medan, setelah beberapa saat mendapatkan perawatan, korban akhirnya meninggal dunia sekitar pukul 15.00 Wib.
Berdasarkan hasil pemeriksaan korban mempunyai keluhan sesak nafas dengan diagnosa Pneumonia.Telah dilakukan test Swap terhadap korban, namun masih menunggu hasil laboratorium tersebut.
Selanjutnya, pihak keluarga korban melakukan koordinasi bersama pihak Rsu Royal Prima Medan, untuk membawa jenazah korban dan akan dilakukan pemakaman pada malam harinya oleh pihak keluarga sesuai protap Covid-19 di TPU Simalingkar B Medan, bilang Akmal.
Sementara itu, Kadis Kesehatan dr Bulan Simanungkalit didampingi Direktur Rsud Sultan Sulaiman dr Nanda Satria Hasrimy mengatakan, bahwa pasien (Bestina) yang berstatus ODP adalah warga dusun II Desa Gunung Monako, Kecamatan Sipispis.
Sedangkan, korban (Rusli Sirait) berstatus PDP adalah warga dusun III Pekan Kamis Kecamatan Dolok Masihul. Kedua korban ini tidak melalui rujukan dari Puskesmas maupun Rsud Sultan Sulaiman maupun Swasta yang berada di Wilayah Kabupaten Sergai.
Kedua korban ODP dan PDP ini, masuk melalui IGD sehingga rujukannya dari IGD Rumah Sakit setempat. Keduanya masuk melalui IGD Rsu Sri Pamela dan Rsu Royal Prima Medan tanpa melalui rujukan dari Rsud Sultan Sulaiman maupun Puskesmas yang berada di Kabupaten Sergai, kata Kadis Kesehatan dr Bulan Simanungkalit.
Surya Hsb
BERITA FOTO:
KETERANGAN PERS: Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Drs H Akmal AP MSi memberikan keterangan pers, terkait meninggalnya korban berstatus ODP dan PDP asal Serdang Bedagai, Minggu (12/4).










