PAMEKASAN,Maspolin.id – Kapala Kepolisian Daerah Jawa Timur (Kapolda Jatim), Irjen Pol. Drs. Luki Hermawan, MSi membuka langsung Pelaksanaan karapan sapi Madura merebutkan Piala Kapoda Jatim Cup 2019 yang digelar di Stadion R. Soenarto Hadi Widjoyo Pamekasan Madura Jawa Timur. sabtu (23/03/2019) .

Kapolda Jatim, Irjen Pol. Drs. Luki Hermawan, MSi dalam sambutannya menyampaikan, terima kasih atas terselenggaranya kerapan sapi merebutkan Piala Polda Jatim Cup Gebyar Budaya Madura 2019.

“Semoga warga Madura dan para pemilik sapi diberikan Kesehatan sehingga bisa terhibur dengan diadakannya acara ini,” ucapnya.

Menurut Kapolda Jatim, kerapan sapi dengan merebutkan piala Kapolda Cup baru pertama kali diadakan.

“Budaya Kerapan sapi ini merupakan budaya yang unik, yang sebelumnya hanya saya lihat di youtobe saja, dan kali ini bisa saya saksikan secara langsung di Pamekasan,” katanya.

Kapolda Jatim juga berencana, akan mengagendakan acara ini, apabila kerapan sapi tahun ini bisa berjalan dengan baik dan lancar.

“Di acara kerapan sapi ini, sudah hadir beberapa wisatawan mancanegara, ada yang dari Jepang dan ada juga dari Australia, dengan kehadiran mereka ini mudah – mudahan bisa mengangkat nilai budaya dan wisata yang ada di Madura,” terangnya.

Dirinya juga berharap melalui lomba budaya kerapan sapi Madura Kapolda Jatim Cup Gebyar Budaya Madura ini bisa menjalin rasa kebersamaan dalam membangun dan melestaraikan Budaya Madura.

“Bagi sapi kerap yang kalah tidak boleh terlalu bersedih, dan bagi sapi kerap yang menang jangan terlalu jumawa, jadi untuk yang kalah masih ada harapan dan kesempatan di tahun selanjutnya, dan marilah kita jaga kedamaian, kita lupakan kegaduhan politik, tidak ada hoax, mari kita bergembira bersama, dan tanggal 17 april nanti kita sukseskan Pemilu tahun 2019,” harapnya.

Sementara dalam lomba kerap sapi merebutkan Piala Kapolda Jatim Cup Gebyar Budaya Madura 2019 pada golongan kalah, juara 3 dimenangkan Pasangan sapi bernama Syahrini dari Pamekasan, juara 2 dimenangkan pasangan sapi bernama Ipin Upin dari Sumenep, dan juara 1 dimenangkan pasangan sapi bernama Selor Tingting dari Bangkalan, sementara pada golongan menang, untuk juara 3 dimenangkan pasangan sapi bernama Setan balap yunior dari Bangkalan, juara 2 diraih pasangan sapi bernama Lek kolek Kumbang dari Sumenep dan untuk juara 1 dimenangkan pasangan sapi bernama Joker Bali dari Kabupaten Bangkalan.

Kapolda Jatim, Irjen Pol. Drs. Luki Hermawan, MSi menyerahkan piala kepada pemilik sapi, H. Tohir dari Bangkalan pemenang juara 1 sapi kerap golongan menang, dan dalam sambutannya Kapolda Jatim berjanji akan menggelar lagi acara karapan sapi ditahun berikutnya .

“Acara karapan sapi ini sungguh luar biasa, Insyaallah tahun depan kita akan adakan lgebih meriah lagi, silakan untuk pemilik sapi kerap mulai sekarang sapinya dirawat dan dikasih jamu, biar lebih kuat,” pungkasnya.

(M. Halili/Agus)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini