Oleh: S Stanley Sumampouw
Barusan saya mengikuti zoom meeting Polda DIY dengan thema “Sapa Aruh”.

Program Sapa Aruh dilakukan oleh jajaran pimpinan di Polda DIY yang secara khusus menyapa para anggotanya yang sedang melakukan Isolasi Mandiri karena terpapar Covid-19 secara online.
Pimpinan menyapa, memberikan semangat dan harapan kepada para anggotanya yang sedang sakit. Selain itu juga secara simbolis memberikan tali kasih kepada anggota yang sedang isoman.
Program Sapa Aruh dan Bakti Sosial Polda DIY ini dipimpin oleh Wakapolda DIY Brigjen Pol R Slamet Santoso S.H., S.I.K., juga didampingi oleh para Direktur dan pejabat teras Polda DIY.
Sebenarnya, acara ini lebih bersifat intern keluarga Polda DIY.
Sebagai orang luar Polda DIY yang diundang secara khusus oleh Kabid Humasnya, Kombes Pol Yulianto, saya terharu dan mengakui betapa pentingnya acara ini bagi anggota Polri yang tergeletak sakit karena terpapar Covid 19. Orang yang terpapar Covid pasti dalam keadaan kesepian, karena mereka diisolasi dan tidak bisa bertemu siapapun. Sungguh sangat berarti jika dalam keadaan di-isolasi mereka mendapat perhatian apalagi dari pimpinannya.
Pimpinan yang menyapa mereka dan memberikan perhatian tentunya akan membantu dan menambah semangat serta menaikkan imunitas tubuh serta menumbuhkan harapan dan tidak merasa ditinggalkan.
Program ini sangat menyentuh rasa kemanusiaan kita. Keseharian kita yang sudah dihantui oleh berbagai berita mengenai pandemi ini, juga perhatian kita yang sibuk melindungi diri dan keluarga dari paparan Covid-19, belum lagi dengan berbagai pembatasan PPKM, seakan membuat kita sibuk dan panik tidak lagi memikirkan saudara-saudara kita yang sedang isoman.
Program Sapa Aruh ini membuat kita tersadar bahwa kita masih lebih beruntung, tersadar bahwa ada saudara-saudara kita, anak buah kita, orang-orang sekitar kita, yang perlu perhatian kita, apalagi jika kita pimpinan mereka.
Saya belum melihat ada Polda polda lain yang melakukan hal seperti ini.
Harapan saya agar Polda lain mencontoh apa yang sudah dirintis oleh Polda DIY ini.
Suatu kegiatan yang secara nyata menyentuh kemanusiaan kita. Daripada bicara kebanyakan teori dan kedengarannya bagus padahal tidak berisi.
Bravo Polda DIY!
Salam sehat!
Cinere Depok, 15 Juli 2021, pk 10.39










